منتديات صالح ابراهيم زكى
اهلا بيك ايها الزائر الكريم نرجو منك التسجيل فى منتديات صالح ابراهيم زكى الفرعون الصغيرhttps://salehabraham.yoo7.com
ومع الشكر ونتامنى اب يكون المنتدى قد اعاجابكم جميعا
منتديات صالح ابراهيم زكى
اهلا بيك ايها الزائر الكريم نرجو منك التسجيل فى منتديات صالح ابراهيم زكى الفرعون الصغيرhttps://salehabraham.yoo7.com
ومع الشكر ونتامنى اب يكون المنتدى قد اعاجابكم جميعا
منتديات صالح ابراهيم زكى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات الفرعون الصغير
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
اهلا بك زائرنا الكريم نرجو منك التسجيل فى المنتدى
منتديات صالح ابراهيم زكى هى الافضل
شعارنا هو التقدم والعلم والثقافه فهيا بنا نضع ادينا فى ايدى بعض لنجعل المنتدى متقدما
salehabraham.yoo7.com
التسجيل متاح فى اى وقت

 

 مربى الباذنجان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم زكى




عدد المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 09/08/2010

مربى الباذنجان  Empty
مُساهمةموضوع: مربى الباذنجان    مربى الباذنجان  Icon_minitime1الإثنين أغسطس 09, 2010 8:22 am



tweetmeme_url = 'http://www.chefs4arab.com';
tweetmeme_source = 'http://www.twitter.com/alaanoby' target="popup window";





مربى الباذنجان جدييييييييييييييييييييييييد




1- 1كجم باذنجان
2- من ا كجم إلى 1.25 كغ سكر
3- نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون أو ملعقة ونصف كبيرة عصير ليمون لكل /1/ كغ سكر
4- ثمرة تفاح أو أجاص أو سفرجل
5- قليل من مسحوق القرفة (حسب الرغبة )
6- قليل من كبش القرنفل (حسب الرغبة)
7- قليل من اليانسون (حسب الرغبة)
( توضع مقادير البهارات : القرفة والقرنفل و اليانسون بشاشة وتطبخ مع المربى ثم ترمى)
8- قطعة من الكلس المطفأ (بقدر محتوى قبضة اليد)
طريقة العمل
1- تغسل ثمرة التفاح أو الأجاص أو السفرجل وتقشر ثم تسلق على نار هادئة ثم تهرس وتصفى وبذلك يتشكل العصير
2- تحضير رائق تؤخذ ثمار الباذنجان صغيرة الحجم وتزال الأجزاء الخضرية وتقشر ,ثم تثقب عدة ثقوب بالشوكة



3- الكلس ويتم كما يلي:
توضع كتلة الكلس المطفأ في وعاء مناسب ويصب عليها كمية من الماء, ثم تخلط وتترك قليلا حتى يروق الكلس ,ثم القسم العلوي من الرائق
4- تغمر الثمار المجهزة بمحلول رائق الكلس لعدة ساعات (3-4) ساعات حتى تتصلب
ملاحظة : يمكن وضع ثمار الباذنجان في وعاء فيه ماء وقليل من ملح الليمون حتى لايسود لحين وضعه بالرائق أو توضع مباشرة برائق الكلس
5- تغسل الثمار بعد غمرها برائق الكلس بالماء عدة مرات
6- يحضر المحلول السكري بإضافة كمية السكر المقررة بمعدل كل كأس سكر يحتاج إلى نصف كأس ماء بحيث تكفي لغمر الثمار غمرا جيدا
7- ثم يرفع على النار مع التحريك حتى الوصول إلى درجة الغليان ثم تضاف ثمار الباذنجان وتترك على النار حتى الغليان ويستمر على النار حتى النضج
ملاحظة :يمكن سلق الباذنجان (حسب الرغبة ) قبل وضعه في المحلول السكري
8- وأخيرا يضاف عصير التفاح أو الأجاص أو السفرجل وكمية ملح الليمون قبل الوصول إلى النقطة
النهائية للنضج
9- ترمى قطعة الشاش التي تحوي البهارات
10- يمكن أن تحشى كل ثمرة باذنجان بقطعة من الجوز أو غيره من المكسرات ( حسب الرغبة )
ويكون كالتالي :
يعمل حفرة صغيرة بالمحفرة الخاصة لحشي الباذنجان بأسفل الباذنجانة وعند تقديم المربى تحشى
بالجوز أو غيره ولا نضيفه أثناء الطبخ لأنه يترطب وتتغير نكهته
أو بعمل شق طولي في الباذنجانة وحشيها بالجوز أو المكسرات
11- يعبأ في مرطبانات نظيفة على أن تكون الثمار مغمورة بالقطر
12- تقفل المرطبانات بإحكام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مربى الباذنجان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صالح ابراهيم زكى :: المنتدى العام :: بيت المبخ-
انتقل الى: