فيتلو توناتو
Vitello Tonnato
طبق من اللحم البارد ( من المطبخ الإيطالي ) مقدم مع صلصة التونه
Veal with Tuna Sauce
الكمية تكفي لـ 6 -- 8 أشخاص
ملاحظه : استخدم زيت الزيتون البكر في صنع المايونيز
أولا مقادير تجهيز عرق ( فليتو) بتلو :
1 عرق ( فليتو) بتلو ( أحيانا يستخدم من الليون أو من الفذه البتلو )
1 جزرة متوسطة ، مقشرة ومفرومة
1 ساق الكرفس ، ودون أن يترك ، المفروم
1 بصلة متوسطة مفرومة
4 عود ماجروم فريش أو زعتر فريش
1 ورقة لورا
ثانيا مقادير صلصة التونة :
1 علبة تونة
5 شرائح أنشوجة
1 كوب من زيت الزيتون البكر
3 ملعقة صغيره عصير ليمون
50 جم كابري
200 جم مايونيز
ملح
ثالثا المجملات المقترحه :
شرائح رقيقة من الليمون
فيليه زيتون أسود
كابري
أعواد من ماجروم فريش أو زعتر فريش
أنشوجة شرائح
فلفل أسود مجروش
طريقة العمل ::::::::::>
أولا طريقة تسوية اللحمه :
نضع إناء على النار ونصب فه مقدار من الزيت حتى يسخن ثم نشوح فيه عرق الفليتو
على نار عالية اونحمرها من جميع الجوانب ثم ننشلها في طبق .
في نفس إناء تحمير اللحم والزيت الذي شوحنا فيه اللحم نضيف البصل المقطع ثم الجزر المبشور ثم الفلفل الأسود
ثم نزودها بالماء ( إذا كان متوافر لديك بيون من الممكن إضافته )
ونضبط الملح ثم نضيف عودين ماجروم فريش أو زعتر فريش وعودين من الكرفس ثم نضيف اللحم لينضج .
ثانيا طريقة عمل الصوص :
بعد نضج اللحم نترك جزء قليل من السائل الذي تبقى وننشل اللحم واعواد ماجروم ( مايجورام )
ثم نضيف الحساء المتبقي في الخلاط ونضيف عليه التونة والأنشوجة ونخلط جيدا ثم نضيف الليمون
ثم البقدونس المفري ونضبط الملح ونمزج الخليط جيدا ويلاحظ أنه عند خفق الخليط يكون البيون باردا
وكميته تكفي لضبط قوام الصوص ثم نضيف المايونيز ونمزجه جيدا حتى يتكون عندنا قوام .
ثالثا طريقة التقديم :
نقطع اللحم ترنشات أو سلايزثم نرصه في طبق التقديم ونضع الصوص فوقه
أو نضع الصوص في الطبق ونرص فوقه ترنشات اللحم ونجملها بورق بالبقدونس وتقدم .
الصور :
| اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجك الطبيعي. |
الفيديو :