منتديات صالح ابراهيم زكى
اهلا بيك ايها الزائر الكريم نرجو منك التسجيل فى منتديات صالح ابراهيم زكى الفرعون الصغيرhttps://salehabraham.yoo7.com
ومع الشكر ونتامنى اب يكون المنتدى قد اعاجابكم جميعا
منتديات صالح ابراهيم زكى
اهلا بيك ايها الزائر الكريم نرجو منك التسجيل فى منتديات صالح ابراهيم زكى الفرعون الصغيرhttps://salehabraham.yoo7.com
ومع الشكر ونتامنى اب يكون المنتدى قد اعاجابكم جميعا
منتديات صالح ابراهيم زكى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات الفرعون الصغير
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
اهلا بك زائرنا الكريم نرجو منك التسجيل فى المنتدى
منتديات صالح ابراهيم زكى هى الافضل
شعارنا هو التقدم والعلم والثقافه فهيا بنا نضع ادينا فى ايدى بعض لنجعل المنتدى متقدما
salehabraham.yoo7.com
التسجيل متاح فى اى وقت

 

 معمول مصري -

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم زكى




عدد المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 09/08/2010

معمول مصري -  Empty
مُساهمةموضوع: معمول مصري -    معمول مصري -  Icon_minitime1الإثنين أغسطس 09, 2010 9:35 am



tweetmeme_url = 'http://www.chefs4arab.com';
tweetmeme_source = 'http://www.twitter.com/alaanoby' target="popup window";





معمول مصري - ma3moul



مصري , معمول , ma3moul

معمول مصري - ma3moul


معمول - ma3moul

المعمول أو في بعض البلدان العربيه يسمى كليجة هو :

نوع من الحلويات الشعبية المشهورة في المنطقة العربية، و خاصة في سوريا و فلسطين و العراق و مصر .

يتم عادة حشوها بالتمر أو المكسرات كالجوز أو الفستق أو رش الوجه بالسوداني و انواع المكسرات الاخرى .

تعتبر هذه الحلوى من أهم حلويات العيد حيث تصنع عادة في البيوت.،

وتسمى في مصر كما في سوريا و بلاد الشام (معمول) وفي الخليج العربي والعراق تعرف باسم (الكليجة)،

و هناك اسم لحلوى اخرا شعبية اسمه (الكليجا ) وهي اكلة شعبية في القصيم ( السعوديه )
ويتم حشوها حسب الرغبة اما بالفستق الحلبي أو التمر أو الجوز و السمسم أو بدون حشو وتدعى (خفيفة أو خفايف).

أما اليوم سوف نتعرف على المعمول المصري

معمول مصري

معمول مصري - ma3moul
معمول مصري -  Ma3moulchefs4arab7
معمول مصري - ma3moul

المقادير :

3 كجم ذبدة صفراء
0.5 كجم سكور بودره
5 كجم دقيق

5 عدد اصفر بيض
1 كجم فول سوداني مجروش ( اي نوع مكسرات على حسب الرغبه )



طريقة الاعداد :

يتم ضرب ( خلط ) الذبده مع السكر البودره حتى تقترب على اللون الابيض
يضاف الدقيق و يقلب للخليط السابق حتى تتكون عجينه متماسكه



طريقة العمل :

يتم تقسيط العجينه ( تقطيعها الى اقسام او اجزاء )
ثم يتم تشكيلها اسطوانيه الشكل
معمول مصري - ma3moul
معمول مصري -  Ma3moulchefs4arab2
معمول مصري - ma3moul

تدهن باصفر البيض ثم ترش بالسوداني المجروش

معمول مصري - ma3moul
معمول مصري -  Ma3moulchefs4arab1
معمول مصري - ma3moul

تقطع قطع صغيره حسب الرغبه

معمول مصري - ma3moul
معمول مصري -  Ma3moulchefs4arab3
معمول مصري - ma3moul


طريقة الطهي :

تخبز على درجه حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى تتلون قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.


التقديم :

معمول مصري - ma3moul
معمول مصري -  Ma3moulchefs4arab4
معمول مصري - ma3moul


معمول مصري - ma3moul
معمول مصري -  Ma3moulchefs4arab5
معمول مصري - ma3moul


معمول مصري - ma3moul
معمول مصري -  Ma3moulchefs4arab6
معمول مصري - ma3moul
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معمول مصري -
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صالح ابراهيم زكى :: المنتدى العام :: بيت المبخ-
انتقل الى: