منتديات صالح ابراهيم زكى
اهلا بيك ايها الزائر الكريم نرجو منك التسجيل فى منتديات صالح ابراهيم زكى الفرعون الصغيرhttps://salehabraham.yoo7.com
ومع الشكر ونتامنى اب يكون المنتدى قد اعاجابكم جميعا
منتديات صالح ابراهيم زكى
اهلا بيك ايها الزائر الكريم نرجو منك التسجيل فى منتديات صالح ابراهيم زكى الفرعون الصغيرhttps://salehabraham.yoo7.com
ومع الشكر ونتامنى اب يكون المنتدى قد اعاجابكم جميعا
منتديات صالح ابراهيم زكى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات الفرعون الصغير
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
اهلا بك زائرنا الكريم نرجو منك التسجيل فى المنتدى
منتديات صالح ابراهيم زكى هى الافضل
شعارنا هو التقدم والعلم والثقافه فهيا بنا نضع ادينا فى ايدى بعض لنجعل المنتدى متقدما
salehabraham.yoo7.com
التسجيل متاح فى اى وقت

 

 احدث موضه :: صناعة الجبن من الصويا (التوفو) ::

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم زكى




عدد المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 09/08/2010

احدث موضه :: صناعة الجبن من الصويا (التوفو) :: Empty
مُساهمةموضوع: احدث موضه :: صناعة الجبن من الصويا (التوفو) ::   احدث موضه :: صناعة الجبن من الصويا (التوفو) :: Icon_minitime1الإثنين أغسطس 09, 2010 8:46 am



tweetmeme_url = 'http://www.chefs4arab.com';
tweetmeme_source = 'http://www.twitter.com/alaanoby' target="popup window";





احدث موضه :: صناعة الجبن من الصويا (التوفو) ::



بعد زيادة الطلب على المنتجات الحيوانيّة وارتفاع ثمنها، وجد علماء التغذية في فول [url=http://www.chefs4arab.com/showthread.php?t=1034]الصويا [/url]البديل الطبيعي لتعويض النقص الحاصل في العالم من البروتينات والكالسيوم، لأنّه يحتوي على الحموض الأمينيّة الأساسيّة الضروريّة لصنع البروتين في جسم الإنسان، وهو من أفضل البروتينات النباتيّة لاحتوائه على 40% بروتين . وزاد الاهتمام بتصنيع هذا النوع من البقول وتحويله إلى منتجات غذائيّة مهمة بسبب الإقبال عليه .



ووجد الأطباء في منتجات [url=http://www.chefs4arab.com/showthread.php?t=1034]الصويا [/url]بالإضافة إلى قيمتها الغذائيّة، وإمكانيّة زراعتها على نطاق واسع، فوائد صحيّة ووقائيّة منها: التخفيف من هشاشة العظام الذي تعاني منه نسبة كبيرة من النساء خاصّة بعد سن اليأس، وزيادة كثافة العظام، والحد من ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، وتقليل الضرر الذي يصيب الكلي في حالات الفشل الكلوي، واحتوائه على مضادات لداء السرطان وخاصّة سرطان الثدي، بسبب تحفيزه لجهاز المناعة في الجسم، و احتوائه على مادة (الإيزوفلافونس) المؤكسدة الشبيهة بهرمون (الإستروجين) وحمايته الجسم من مرض (الزهايمر) الذي يصيب الكبار في السن، ومساعدته في إنقاص الوزن (الريجيم) .



ملاحظة مهمّة:

تقول بعض الدراسات أنّ تناول كميات كبيرة من منتجات فول [url=http://www.chefs4arab.com/showthread.php?t=1034]الصويا [/url]تضعف الحيوانات المنويّة عند الذكور بسبب احتوائه على هرمون (الأستروجين) الأنثوي .



منتجات فول الصويا:

ودخلت حبوب [url=http://www.chefs4arab.com/showthread.php?t=1034]الصويا [/url]في [url=http://www.chefs4arab.com/showthread.php?t=1034]صناعة [/url]زيت الصويا، والسمن النباتي، والزبدة، وحليب الصويا، وصناعة الألبان، وجبنة الصويا، ومسحوق بروتين الصويا، ودقيق الصويا.

ودخلت أيضاً كمنتجات ثانويّة في عدد من المواد الغذائيّة ومنها: بوظة الحليب، وبورغر الصويا، ونقانق الصويا، واللبن الرائب المجمد، وصلصات السلطة والتوابل، والحلوى، والشوكلاته، والخبز ومنتجات المخابز، وزبدة الفول السوداني، وأطعمة الأطفال، ومستحضرات التجميل وغيرها .

وسنختار أحد منتجات فول [url=http://www.chefs4arab.com/showthread.php?t=1034]الصويا [/url]الرائجة وهو (جبن الصويا) لمعرفة طريقة تحضيره كصناعة غذائيّة منزليّة.



طريقة تحضير جبن [url=http://www.chefs4arab.com/showthread.php?t=1034]الصويا [/url](التوفو):

1 ـ تنقع كميّة من فول [url=http://www.chefs4arab.com/showthread.php?t=1034]الصويا [/url]( فول مجروش) بعد غسلها بماء نظيف مدة 24 ساعة .

2 ـ تصفى الحبوب ثم تطحن .

3 ـ يغمر حجم واحد من الحبوب المطحونه بأربعة أحجام من الماء في وعاء الغلي .

4 ـ يوضع الوعاء فوق نار معتدلة حتى الغليان، وتترك المحتويات لتبرد قليلاً .

5 ـ نعصر ونصفي حليب [url=http://www.chefs4arab.com/showthread.php?t=1034]الصويا [/url]في كيس من الشاش الناعم .

6 ـ نغلي الحليب ونتركه حتى تصبح الأصابع قادرة على تحمل حرارته .

7 ـ نضيف مادة مخثّرة مثل: عصير الليمون، أو خل التفاح، مع ملعقة من الملح .

8 ـ بعد 45 دقيقة يتخثّر المحلول، وعندها يمكن إضافة حبّة البركة أو النعنع .

9 ـ للحصول على لبنة: نضع المادة المتخثّرة في كيس قماشي مدة (ربع ـ نصف ساعة)

وللحصول على جبنة: نضع المادة المتخثّرة في كيس لمدة 4 ساعات، وعليه ثقل، فنحصل على مادة متماسكة القوام، يمكن تقطيعها إلى شرائح أو مكعبات .

ويمكن إضافة لبن عادي إلى حليب [url=http://www.chefs4arab.com/showthread.php?t=1034]الصويا [/url]الفاتر وتركه مدة 24 ساعة للحصول على لبن [url=http://www.chefs4arab.com/showthread.php?t=1034]الصويا [/url].



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
احدث موضه :: صناعة الجبن من الصويا (التوفو) ::
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صناعة الجبن المطبوخ
» [كتاب] صناعة الجبن عامة و بعض الوصفات لها :: En ::
» طرق تصنيع الجبن الازرق blue cheese
» طريقه صناعة القشدة ( القشطة )
» طريقة صناعة الزبادى و فوائده

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صالح ابراهيم زكى :: المنتدى العام :: بيت المبخ-
انتقل الى: